вторник, 16 февраля 2010 г.

Чудо редька

Репа, вернее, репа огородная - растение с судьбой звезды. Родом из Средиземноморья, эта златобокая красотка  получила широкое распростронение буквально на заре земледелия. Еще совсем недавно репа была основным овощем в культурном земледелии славян, и играла нынешнюю роль картофеля. Без нее просто немыслим был ежедневный рацион! Репку варили, парили, пекали, квасили.
Эта желтенькая родственница редьки, свеклы и редиски почиталась не зря. Сахаров, например, в ней больше, чем в яблоках, а содержание витамина С кажется просто фантастическим. Оно вдвое превышает таковое в апельсинах и лимонах, и даже опережает землянику! К  тому же репа содержит эфирное масло, обладающее противомикробным и дезинфицирующим действием.
Репка как лекарство
Несложно предположить, что растение, богатое углеводами, витаминами и эфирным маслом должно было найти применение в медицине. Целительное действие репки на органы пищеварения обусловлено, в основном, эфирномасличной составляющей. За счет легкого раздражения слизистой оболочки, достигается и стимуляция секреции желудочного сока и усиление перистальтики кишечника. Да, собственно, репка стимулирует активность всей гладкой мускулатуры внутрених органов, что позволяет использовать ее как мочегонное, слабительное и желчегонное средство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий